Самотечная канализация и горизонтальное бурение

Главная / Новости / Самотечная канализация и горизонтальное бурение
Самотечная канализация и горизонтальное бурение
Назад
Самотечная канализация и горизонтальное бурение

Задача: Проложить бестраншейным способом самотечную канализацию на глубинах от 4-х до 1.5 метра (сложный рельеф)  на дистанцию 110 м трубой 160 мм. Копать вручную или экскаватором нельзя, потому как элитный коттеджный поселок в двух км от МКАД в Одинцовском районе. Понятно,надеюсь.

Поначалу решили сделать работу установкой прокола грунта, вырыв промежуточную яму посередине дистанции ,где будет смонтирован ревизионный колодец.

промежуточная яма для прокола

Однако уже на десятом метре прокола установка перестала справляться с задачей .Все дело в песчаном грунте .У песка, в отличие от глины, очень маленький коэффициент уплотнения и мизерная пластичность. А ведь принцип работы методом прокола основан именно на эффекте уплотнения грунта . Из-за свойств песка плохо уплотняться , он "не дает" сформировать в себе скважину для трубы.

Пришлось сворачиваться и принимать решение привозить и использовать установку горизонтального бурения.

20170420_134401

Почему мы не привезли ее сразу? А потому ,что у установки прокола грунта буровая головка имеет весьма плавный скос.  За счет этого изменение траектории происходит очень аккуратно. Это Плюс при прокладке самотечной канализации. Бур у установки горизонтального бурения имеет более агрессивный скос. Это помогает  смело изменять направление пилотной скважины, огибая препятствия в виде подземных коммуникаций и прочее. Но сделать вот такую траекторию -трудно.сверху вниз укрупнено

 Приходилось работать очен медленно, постоянно останавливаясь для корректировки направления и положения бура.

В итоге мы справились с этой сложной задачей.

20170420_110431

20170422_100941

Так теперь выглядит промежуточная яма после того, как мы "привели" в нее с двух противоположных сторон трубы. Разброс в этой яме по осям пришлось сделать потому, что  в случае прямолинейной прокладки труба лежала бы на территории участка одного из  непростых жителей этого поселка.

Но монтажники промежуточного колодца уверили нас, что для них совсем не проблема все это смонтировать по всем правилам и СНИПам .

И действительно, через пару дней на месте нашего рабочего котловано уже стоял вот такой канализационный колодец

Канализационный колодец

Напишите