Горизонтальное бурение в Троицке или можно ли бурить без воды

Главная / Новости / Горизонтальное бурение в Троицке или можно ли бурить без воды
Горизонтальное бурение в Троицке или можно ли бурить без воды
Назад
Горизонтальное бурение в Троицке или можно ли бурить без воды

Это было самое необычное наше горизонтальное бурение, выполненное установкой ГНБ.

Во-первых длина ГНБ прокола всего 40 метров. Во-вторых труба всего 32 мм . Такие задачи мы всегда выполняли маленькой установкой управляемого прокола из ямы. А тут заказчик поставил жесткие условия- копать для установки яму 2 на 2 метра он не хочет-некому, некогда, и газон портить неохота. 

Желание заказчика-закон, но и мы как обычно для работы ГНБ попросили обеспечить нас источником воды.

Заказчик махнул рукой в сторону пожарного водоема, сказав "нет проблем".  Водоем этот представлял из себя закопанную под землю емкость кубов на 50 , доступ к которому закрывал люк. Приподняв люк, убедились в наличии воды, хотя на вид совсем  не чистой, но нам же ее не пить, а скважину размывать.

Настало время Ч ,и мы приехали, на объект.20170403_100800

Разгрузили бочку , и стали в нее качать из пожарной емкости воду, удивляясь и матерясь, какая же эта вода оказалась вонючей.Откачав из так называемого"пожарного водоема" около куба, обнаружили, что остальное его пространства занимает жидкий навоз!!! Оказывается, что в недалеком прошлом, вся эта территория принадлежала колхозу, и в помещениях, в которых сейчас работают люди, жевали сено коровы. А все, что эти коровы оставляли после поедания сена (кроме молока), сбрасывали в эту яму.

навозТак что, мы, чертыхаясь пуще прежнего, слили всю эту прелесть из нашей бочки обратно и остались без воды для бурения. И приняли рисковое решение-делать пилотную скважину без воды, в первый  и в последний раз в своей многолетней практике.

Чем мы рисковали? Как минимум оборвать трубу при ее затягивании.Максимум-остаться без десятка буровых штанг. Но все же справились! Пилотное бурение сделали успешно, хотя на последних метрах штанги обжимало и давление было очень сильным. Зато труба  диаметром 32 мм в скважину , образованную буром в 90мм, зашла как по маслу.

В итоге заказчик был предупрежден о том, что в случае пожара, тушить огонь ему придется навозом.

И , если бы не надобность в горизонтальном бурении, никогда он об этом бы не узнал.

Напишите